Правило весьма туманное и противоречивое.
Поясните конкретнее: что есть "месть" и что есть "разборки"?
Например, поставил кто-то минус, как ему показалось, по делу, а получатель оного в ответ тоже влепил выдавшему на любой пост без разбора. Как такую ситуацию оценивать? Как норму, как месть или как разборку?
Или кто-то для усиления эффекта поставил вместо одного минуса два или три разом на разных постах. Это как? Каким образом связать первый минус со вторым и третьим и как определить - по делу они поставлены или как дополнение к первому?
А если кому-то не понравились два, три, четыре сообщения подряд от одного и того же пользователя (особенно в свой адрес и на грани фола) и он оценил их соответственно? Это что: выражение отношения к этим сообщениями и их автору или месть/разборки?
И как относиться к плюсам, поставленным из жалости к попрошайке, в пику не нравящемуся пользователю (из солидарности) и т. п.?
Как относится к непоставленным плюсам после скачивания предоставленного материала?
А как насчёт плюсов на постах, нарушающих правила форума, но по тем или иным причинам не удалённых? Такое ведь тоже случается.
На зыбкую почву личных предпочтений и домыслов приводит нас это новое правило.
Давайте тогда пропишем чёткий, понятный и не допускающий домыслов регламент использования "кармомёта", - как по минусам, так и по плюсам (впрочем, думаю, что это не только нереально, но и не нужно). Иначе нововведённое правило лишь усугубит ситуацию, добавив в неё неопределённость.
И вообще, ситуация, из которой это правило родилось, не стоит выеденного яйца. Ни мести, ни разборок с использованием "кармомёта" там не было. А была обычная истерика новорега из-за одного - одного, Карл!!! - минуса, в ответ на которую последовал лёгкий троллинг от "старожилов", пытающихся привести оного в чувство. И связанна ситуация была с весьма вольной трактовкой правил форума, которые скорее всего даже не были прочитаны, и навязыванием новорегом собственных представлений о справедливости.
На мой взгляд, это скорее к саморегуляции сообщества можно отнести, а не к тому, что обозначено в новом правиле.
P. S. И вдогонку о саморегуляции сообщества. В упомянутой ситуации как раз это и произошло. Получив от меня и Сабура суммарно 3 минуса, девица нахватала с десяток плюсов от сердобольных, сочувствующих, согласных с её позицией и несогласных с нашей. Как это всё в правила вписать? Никак!!! Сообщество само отрегулировало возникший конфликт (безотносительно к тому понравилось ли это кому-то или нет) и это здорово!
И последнее. Примечательно то, что в этой "разборке" многие - как мне представляется - заметили давление на новорега со стороны "старожилов" и никто не обратил внимание на прямые личные оскорбления и бредовые фантазии со стороны новорега. Следует ли это понимать как новую норму поведения на форуме наряду с новым правилом о пресловутых "минусах"?
Сообщение отредактировал lifepusher: 05 Март 2019 - 02:44