Отправлено 21 Декабрь 2014 - 10:55
Отправлено 21 Декабрь 2014 - 22:41
Пилигрим, как избавиться от "гордыни". И зачем вообще она нужна? В моей жизни гордыня всегда все портит и проявляется когда я достигаю каких либо успехов...
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 00:24
Разобрался) Но все равно буду рад вашему взгляду на этот вопрос.
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 07:30
Чувства , отклики, реакции, состояние, следствие того, что происходит в человеке.
Большая часть того, что происходит не воспринимается нашим вниманием. Это просто привычка, так же как привычка: вслушиваться, всматриваться, вчувствываться.
То, что происходит внутри может порождать не только гордыню, но и злость, но и страх, но и уныние.
Самодовольство может быть как следствие удовлетворения, но может быть и как следствие неуверенности, стремления доказать вначале что ты не хуже, а потом и лучше других.
Ощущение ничтожности окружающих может быть следствием разочарования и обиды.
Состояние которое люди называют гордыней может проявляться очень по разному. И лишь человек привыкший рассуждать не видит всевозможных частностей.
Чем Вам мешает то, состояние которое Вы переживаете? А Что Вы вообще переживаете? А как это происходит? Насколько и в чём Вас не устраивают процессы которые там рождаются?
Можно подойти и так.
А можно прочитав в книжке рассуждения о том, что гордыня это не хорошо начать воевать с драконом гордыни как Дон Ки Хот с ветряными мельницами,.. внутри себя кому-то что-то доказывая.
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 10:19
В моем случае гордыня оказалась лишь сигналом того, что пора отдохнуть и переключить внимание на что-то другое. Обычно я включаюсь в процесс и ВД становится еле различимым фоном, как только я устану ВД начинает работать на полную громкость, проявляя себя в образе гордыни или ЧСВ создавая избыточный потенциал, который практически мгновенно выравнивает Вселенная. Если вовремя переключить внимание и быть вовлеченным в новый процесс ВД так же остается фоном который еле различим. В случае игнора подсознания о том что пора отдохнуть, гордыня служит катализатором избыточного потенциала и затем щелчка по носу...
Еще заметил, что любые достижения которые являются следствием кропотливого труда я воспринимаю не как должное, не как результат своего труда, а как результат воли случая и удачи, а следом появляется гордыня... Пытаюсь саботировать "большой" успех, хотя к этому есть все предпосылки. Склоняюсь к тому, что у меня есть диструктивные убеждения которые не позволяют сделать качественный рывок в жизни... Как найти эти убеждения и хотя бы на них посмотреть?...
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 10:56
Сообщение отредактировал piligrim: 22 Декабрь 2014 - 11:18
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 11:12
Спасибо Пилигрим.
Давно заметил, что поднятие на поверхность страхов, сомнений, ложных убеждений и т.д. Позволило освободится от них, жизнь стала более гармоничной. По этому я всегда рад подобному проявлению аспектов своей личности, которые живут глубоко в неосознанном, ведь каждый раз когда они попадают в область моего внимания, я становлюсь свободнее...
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 11:26
Да! Будет ли после этого в человеке возникать гордыня?
Я могу выделяться среди своих великовозрастных братишек и сестрёнок, но... по сравнению с истиной..., по сравнению с реальным миром вокруг - я ещё только учусь и совершаю ошибки...
Я не нахожу в этом крутости, лишь только надежду... и приближение к своему истинному природному состоянию, к тому, что я есть.
Сообщение отредактировал piligrim: 22 Декабрь 2014 - 11:32
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 11:47
Можем ли мы что то выбирать в этой жизни, влиять на что-то, управлять чем то кроме своего внимания? Или наша роль - воспринимать...
А уже восприятие трактует ум, который начинает игры сам с собой, дробить мир на части, искать врагов и друзей, любовь и ненависть, радость и несчастье?
Как то я заметил, что могу предполагать развитие событий, но не влиять на них, все происходит само собой, причем если не мешать, реализуется лучший сценарий из возможных в данный момент времени..
Я могу предположить, что будет завтра, но это так же будет заблуждением основанном на прошлом опыте...
Когда я пытался применить "силу" для изменения своей жизни и событий в ней (которые я трактовал как хорошие и плохие) создавалось бесконечное напряжение, которое разрушало мое физическое тело (я начинал болеть, температура, горло и т.д. причем летом).
Когда отпускал ситуацию, становился наблюдателем и просто воспринимал происходящее, жизнь налаживалась и проявляла себя в изобилии и ярких красках...
Внутреннее состояние было близко к нейтральному, но не являлось безразличием.
Куда то пропало БОЛЬШАЯ радость (куча эмоций) и ее полярность БОЛЬШОЕ горе, все события в жизни стали одинаково приемлемыми. Синусоида близка к ровной линии, есть спады и подъемы, но они практически не заметны...
Опять же, это мой ум так трактует события которые со мной происходят...
Он всего лишь болтливый комментатор, который не имеет ничего общего с восприятием и ощущениями.
Он говорит что лимон кислый, но если бы я раньше его не попробовал и не воспринял на своем опыте вкус и ощущения, внутренний диалог о лимоне был бы просто пустым звуком...
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 12:03
Ощутил вашу заботу о читателях в том, как вы преподносите текст, для удобства восприятия. Последовал вашему примеру)
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 12:14
Прим. Все твои проблемы проявляются внутри тебя и все лекарства соответственно этому находятся внутри тебя, вся информация и все решения.
Все твои потребности и удовлетворение этих потребностей.
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 12:46
Я дам подсказку
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 20:43
По загадке:
Мы все живем запахами из детства. Ничто так сильно не застревает в мозгу, как состояния, впечатления и образы, когда мы были детьми. У меня такое ощущение, что в ранние годы мы чувствуем свой путь так близко, как никогда больше. В последующие годы окружение и внешняя среда наслаивается со своими правилами на наш девственный взгляд на мир и мы теряемся в нем.
Я близок к пониманию?
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 22:02
Это замечание правдиво, но это лишь описание одного аспекта. Возможно, что он просто не был выражен, а предположим переживался.
Это знакомо каждому, но затерялось, не воспринимается через категории ума, которыми мы воспринимаем жизнь.
Искать нужно в теле, но не через привычные категории. К материальному это отношения не имеет, к мыслям как фантазиям это отношение почти не имеет.
С точки зрения ума - это безусловно, как данность, как то, что уже есть, но мы ему просто не позволяем быть, не верим, не пускаем, не даём проявиться.
По факту - это не мешать. Полезно понять - чем не мешать?
Слушай тело, слушай интуицию, слушай тончайшие проявления. Тело может всё рассказать.
(Тело - это не только физическое, но и аура, но и то, что дальше неё. И всё это мы переживаем если обращать на это внимание).
Найдёшь - сможешь с этим жить. Всё просто.
И да! Изначально мы целостны, но привычки, реакции и подходы, которым мы учимся, когда учимся жить глядя на других, создают перекосы восприятия. Перекосы которые проявляются на всех уровнях восприятия и возможно многих тонких планах.
Я вот например, сейчас буквально переучиваюсь заново.
Точка отсчёта не абстрактное воображение, не картинки в твоём букваре, точка отсчёта само тело. Тело как источник всей необходимой информации. А это не концепции, к которым приучают или за которые агитируют.
Именно в нашем теле есть тонкие аспекты, есть связь с Землей, с Миром вокруг, интуиция, связь с Богом.
Не в свечках, не в священниках, не в книжках, не в учениях, а прямо в нас самих.
Сообщение отредактировал piligrim: 22 Декабрь 2014 - 22:47
Отправлено 23 Декабрь 2014 - 12:32