Название: Вопросы - это ответы. Как искать прорывные идеи и решать сложные проблемы на работе и в жизни (2019)
Оригинал: Questions are the Answer. A Breakthrough Approach to Your Most Vexing Problems at Work and in Life (Hal Gregersen) | 2018
О книге
Директор Центра лидерства в MIT, входящий в рейтинг мыслителей Thinkers50, рассказывает, как правильные вопросы могут приводить к решению проблем в бизнесе и жизни.
Что если идеальное решение наболевшего вопроса - на работе, дома, в отношениях с соседями - можно найти, изменив сам вопрос? Практически любой специалист по творческому решению проблем скажет вам: секрет успеха в том, чтобы по-новому вопрос сформулировать.
Яркий пример: социальный предприниматель Дебби Стерлинг, основатель компании GoldieBlox, выпускающей конструкторы для девочек. Эта идея у нее возникла, когда они с подругой говорили о том, как мало женщин выбирает профессию инженера, и Дебби вдруг задалась вопросом: «А почему все классные конструкторы ориентированы на мальчиков?». Нобелевский лауреат в области экономики Ричард Талер спросил себя: «Изменится ли экономическая теория, если мы перестанем делать вид, что наше поведение рационально?» А Джефф Безос, чей смелый подход к решению проблем год от года способствует бурному росту Amazon, отмечает: «Правильно сформулированный вопрос - секрет правильного ответа».
Такие вопросы служат катализаторами: они устраняют преграды для творческого мышления и направляют процесс поиска решений по новому руслу. Часто, когда правильный вопрос произносят вслух, он потрясает, с одной стороны, своей неожиданностью, а с другой - очевидностью.
Гуру инноваций и лидерства Хэл Грегерсен всегда понимал, как важны вопросы, но и ему потребовалось несколько лет, чтобы спросить себя: раз от неординарных вопросов так много зависит, не пора ли выяснить, как их задавать? Так было положено начало исследованию, для которого он, в частности, опросил более двухсот наших современников, известных креативным мышлением. Результаты Грегерсен излагает в книге «Вопросы - это ответы», где рассказывает о том, в каких условиях появляются вопросы-катализаторы (а значит, и прорывные идеи!) и как любой может освоить это мастерство.
Для кого эта книга
• Для руководителей и лидеров, которые хотят создать такую атмосферу, где сотрудники не боятся говорить о проблемах, предлагать решения и высказывать идеи.
• Для тех, кто в поиске нетипичных идей и новых, более эффективных решений.
• Для тех, кто хочет устранить преграды для мышления (такие, как чрезмерно узкие убеждения) и перенаправить творческую энергию в более продуктивное русло.
• Для всех, кто желает научиться задавать правильные вопросы, развиваться и меняться к лучшему.
• Для каждого, кто оказался в тупике в любой сфере жизни и хочет из него выбраться.
Об авторе
Хэл Грегерсен - исполнительный директор Центра лидерства Массачусетского технологического института и старший преподаватель курса лидерства и инноваций в Школе менеджмента имени Слоана. Он выступал в таких организациях, как Chanel, Disney, Patagonia, ЮНИСЕФ и на Мировом экономическом форуме, а Thinkers50 включили его в число наиболее инновационно мыслящих людей современности. Он автор и соавтор десяти книг, переведенных на пятнадцать языков, включая бестселлер «ДНК инноватора». Хэл с супругой Сюзи Ли жили в Англии, Франции и ОАЭ, а затем обосновались в США, на северном побережье Бостона. Хэл в свободное время занимается фотографией, а Сюзи - скульптурой.
От автора
Меня привлекает тема лидерства и инноваций в организациях, и среди бесед, положенных в основу этой книги, много интервью с генеральными директорами и другими представителями высшего руководства самых новаторских и социально ответственных компаний, которые я только знаю. Но я беседовал с этими руководителями как с личностями, чья жизнь не исчерпывается только работой, даже самой увлекательной. И убедился: мой вывод о том, что к лучшим решениям ведут новые вопросы, применим ко всем областям жизни.
Задумайтесь сейчас о собственном опыте и припомните случаи, когда правильно сформулированные вопросы позволяли совершенно по-новому решить наболевшую проблему. Вспомните: какие условия или факторы, внешние и внутренние, воздействовали на вас в этой ситуации? Есть ли такие обстоятельства, которые помогают вам наиболее удачно формулировать вопросы, или, напротив, препятствуют этому? Книга, которую вы держите в руках, - в своем роде коллективный ответ сотен успешных творческих людей на эти вопросы. Надеюсь, что и вам она поможет лучше оценить, на что способны вопросы как катализаторы изменений, и глубже задуматься о том, как формулировать такие вопросы.
Эксперты рекомендуют
Тони Шей (автор «Доставляя счастье», CEO Zappos.com, Inc)
Замечательная в своей простоте идея: чтобы получить хороший ответ, нужно начинать с хорошего вопроса. Хэл Грегерсен развивает эту мысль и рассматривает, как применять ее в повседневной жизни. Мне очень нравится, что в этой книге подробно рассказано о том, как создавать благоприятные условия для творческого мышления, и что этот рассказ сопровождается душевными историями из реальной жизни.
Тони Роббинс (автор бестселлеров)
Я очень часто вижу, как люди с огромным потенциалом, способные изменить мир к лучшему, не реализуют этот потенциал в полной мере, потому что ставят перед собой не те вопросы - в том числе вопросы о самих себе. «Вопросы - это ответы» стоит прочитать не только потому, что эта книга увлекательна: знакомство с ней обязательно для любого, кто решает масштабные задачи.
Джой Ито (директор Медиалаборатории Mассачусетского технологического института)
У машин все лучше и быстрее получается давать правильные ответы - а значит, становится все важнее, чтобы люди задавали правильные вопросы. Хэл Грегерсен абсолютно прав: мы можем этому научиться и должны этому научить новое поколение.
Эд Кэтмелл (президент Pixar Animation и Disney Animation)
Надеюсь, что книга «Вопросы - это ответы» принесет вам такую же пользу, как мне: вдохновит задуматься о том, как более продуманная постановка вопросов способна помочь в решении назревших проблем.
Клейтон Кристенсен (автор бестселлеров)
Хэл Грегерсен - один из тех редких людей, кто живет в согласии с собственными принципами. Он осознанно выталкивает себя из зоны комфорта и последовательно ставит перед собой именно те вопросы, которые позволяют находить лучшие ответы. Я думаю, нам очень повезло, что появилась книга «Вопросы - это ответы», которая дает множеству людей возможность взять с него пример.
Тим Браун (автор книги «Дизайн-мышление в бизнесе»)
Если вы ищете простой ответ на вопрос, что важнее всего для творчества, вам не нужно далеко ходить - просто взгляните на заглавие этой книги. Научиться искусству задавать вопросы не просто, но Хэл Грегерсен познакомит вас с множеством ценных методик, которые вам очень пригодятся, и не важно, какие именно задачи вы пытаетесь решить.
Формат: fb2 и производные (epub, a4.pdf)
Продажник:
Скачать:
Для тех, кто не видит основную ссылку, предлагаю сконвертированный a4.pdf (fb2 => rtf => pdf)
Сообщение отредактировал lifepusher: 16 Июль 2019 - 18:05