Пару слов, кому может быть полезно. В первую очередь тем, кто задумывается об офлайн бизнесе или уже им занимается и особенно тем, кто в схожей теме. Т.к тут ответвлений и развития масса.
Да и возможно просто любителям почитать, быть просто в курсе разных тем, а тут все на практике и практически без скрытия деталей. Будут темы которые я буду обходить. Все-таки бизнес – есть бизнес.
И пока прошу не судить строго, просто хочется кучу всего рассказать, а это вообще не уместить в несколько страничек. На каждую тему можно хренову тучу букв использовать. Так, что первая статья – такая, общая. Вступление. Так же, можно задавать вопросы на какую-то тему и если я имею опыт, то расскажу свои шаги или взгляд.
----------------------
Почему именно «кофе с собой.»
Эта мысль сидела во мне давно, прям очень давно. И спустя годя все таки решился стартануть. Точнее, не то что бы боялся до этого, просто подвернулся шанс и его нужно было использовать. Но перед этим я работал в разных кафешках, где естественно работают с кофе и как минимум на профессиональной тачке (эспрессо машина). Основная цель – набраться опыта в работе именно с такими аппаратами. И посмотреть, как обстоят дела на сегодняшний изнутри, возможно стырить какую-то инфу и разные нюансы.
Пока я скажем так практиковался за зп, в тоже время с партнером начинали делать ремонт в будущей небольшой кофейне. Ремонт – затянулся, но вышел реально круто. Денег потратили вообще копейки, а люди думают, что тут работали дизайнеры.
Но большую часть отняло – поиск оборудования. Точнее на первом этапе хотели все брать в аренду. Даже нашли хороших людей, кто давал реально сносный кофе и хорошее оборудование. Печаль произошла потом, что вызвало жесткий затык и практически потерю целого месяца. Они отказались с нами работать, т.к их руководство приняло решение работать только на определенные районы.
И тут понеслась – было куча встреч и дегустаций с разными поставщиками кофе, компаниями или людьми которые дают оборудование в аренду. Либо тупо оборудование, либо под определенную закупка раз в месяц. Что оказалось не очень выгодно. Т.к были странные условия и честно говоря не самый хороший кофе. У кого-то ты тупо давай 20 как в месяц и хоть ничего не покупай, но блин, на старте это не выгодно. У других – ты покупай 15-20 кг кофе по не самой вкусной цене (ведь они туда и аренду впихнули и свои издержки). У кого-то вообще 30 кг бери, а таких я вообще не понимаю. Если на твоей точке проходит 30 кг кофе в месяц – да купи ты себе оборудование и найди поставщиков кофе. Где-то более-менее хороший кофе, но дно оборудование.
Ведь у меня были свои взгляды на оборудование и особенно на кофемолку. Бункерную я не хотел, но мог бы с этим смериться. Мне была нужна именно кофемолка прямого помола.
Короче говоря – мы купили кофе машину и кофемолку. Тачка у нас была б/у, а вот кофемолку взяли новую.
Что бы не утомлять чтением, тут я под итожу. Основные затраты, ведь вам точно это интересно. На все про все: с ремонтом, оборудованием, закупкой (стаканчики, молоко, питчеры, темпер, кофе, сиропы) короче всего необходимого ушло 350 штук, причем у нас 30 кв.м
И первый месяц мы вышли в ноль, второй прибыль чуть упала, но расходы были меньше, была небольшая прибыль. Общее время будет только третий месяц! А этого уже неплохо!
--------
P.S
В следующем посте, я постараюсь донести общую идею и концепцию нашего бизнеса. Какая вообще беда с подобными точками, что вам льют в стаканы и немного про кофе.
А потом отвечу на вопросы, если они будут. Думаю так в дальнейшем и сделать - пост на какую-то тему/мы, потом ответы на вопросы. Но там посмотрим.