Привет всем! Тут в одной теме попросили поделиться опытом http://slivup.top/to...-10#entry154348
Подумав чуток, решил написать свою "story", может кому поможет, промотивирует или еще чего.
Итак 6 лет назад, когда мне было 30 лет я переехал в США. Случилось это в самом конце злополучного 2008 года, когда все и везде падало и рушилось в экономике. Причины переезда и мои возможности на тот момент - не тема данного топика, обо всем остальном расскажу ниже.
Итак исходные данные: 10 Декабря 2008 года я приземлился в аэропорту Сан Франциско. С собой: два слова по-английски, $6000, чемодан забитый любимыми гаджетами и хардрайвами и гостевая виза на год. Встречала меня моя будущая жена, с которой познакомился еще на Родине и которая 5 лет каталась ко мне в Россию, уговаривая приехать к ней. Что собственно говоря и случилось.
Пару слов обо мне. Не хочу приукрашивать свою сущность... Короче на тот момент я был сказочным разпиздяем. Во всех смыслах. Да, я имел неплохой бизнес на Родине, но все дни проводил крайне праздно, чередуя попойки, клубы, контерстрайк на ночь и т.д. В офисе залипал за просмотром киношек и порнухи, не обременяя себя работой как таковой. Имея 3 направления бизнеса и людей которые чуть-чуть работали, получалось жить и не тужить. Без излишних претензий и перспектив.
Собственно о топике... Где-то через 6 месяцев распиздяйства в США (сидел дома, пытался решить вопросы с соучредителями и выбить мою долю бабла с фирм) встал вопрос ребром... или идти работать или возвращаться в Россию навсегда. Возвращаться особо желания не было... а работать и того паче. Учитывая отсутствие разрешения на работу и общую атраффированность мозга, отвыкшего от работы, задачка была та еще. В итоге я решил попробовать фрилансить. До сего момента я слабал 1 сайт в Дримвивере (для своей компании) и знал самые базовые функции Фотошопа. После 2 недель мытарств в онлайне и 0 заказов, я решил побегать ножками по окресностям. Благо мелких русских бизнесов в округе хватало. Еще спустя две недели я наткнулся на ресторан в Сан Франциско, где я пытался впарить "дизайн сайтов" (о которых я на тот момент знал 0,001% от моих текущих знаний), а в итоге устроился на работу помошником повара за $9 в час.
Так начался мой ад. 8-14 часов на ногах на кухне, это ахтунг. К концу дня я добредал до метро (BART) и вырубался наглухо. Ни одного дизайн-проекта у меня так и не появилось, попытки были, но без портфолио никто не желал отдавать мне заказ.
Тут стоит на секунду отступить от повествования и вернуться к моей персоне. Итак... я никогда не был моралистом или трудоголиком. Надо было соврать - врал, надо было выдать работу за свою собственнную - делал это без зазрения совести. Работать пытался спуустя рукава, на авось. Поняв что я нахожусь в патовой ситуации, когда заказов нет из-за отсутствия портфолио, а портфолио не появляется из-за отсутствия заказов я пошел по пути множества начинающих дизайнеров. Налепил разных красивых макапов с левыми работами и распечатав их на глянце, я пошел на второй заход. Что дал второй заход - да ровным счетом ничего. Кроме кучи бесполезных встреч и потраченного в никуда времени. На этом этапе я чуть было не забросил идею с дизайном... имея в остатке ноль $ и кучу просранного времени на общение с мудаками. В этот момент случилось понимание того, что что-то идет не так и возможно именно я тому причина.
Вернемся к кухне. Работа там протекала по хардкорному варианту, перетекая в найтмарный. Я все также знал два слова по-английски, а шеф-повар, родом из Египта, сокрушалося, что за тупая мразина попала ему в помошники. Работа на кухне протекала по разному. Пару раз эта мразина прижгла меня раскаленными друшлаками для фритюра, пару раз толкнул меня на гриль, что закончилось приличными ожогами ладоней. Мое противостояние с ним закончилось в тот момент, когда я решил попробовать сменить тактику и вместо набыченного русского полууголовника с отношением "на отъебись" и повадками дикого ежа, стал больше походить на нормального человека. Стал слушать что говорит Адель ( Так звали моего непосредственного начальника) и стал пытаться коммуницировать с ним. Результат не заставил себя ждать. Уже через месяц у нас установились нормальные, рабочие отношения и я начал понимать, что вести себя как конченый мудак, в этой стране, не лучший выбор,
Завтра продолжу, если кому интересно.
Сообщение отредактировал kazanec: 07 Август 2015 - 04:39