Причин тому может быть масса. Сложно сказать что-то наверняка.
Когда я работал с массовой накруткой, закупал симки и делал аки, то бывали случаи, что в бан улетала вся партия зарегистрированная за пол дня, потом снова регистрировал ещё с тех же прокси и все было нормально.
Нужно понимать, что все подобные ботовые аккаунты они вычисляют и банят. Вопрос во времени, сразу, или через полгода (даже если вы с ним не будете в это время работать). Периодически у них проходят чистки, аккаунты которые отметились как подозрительные автоматикой проверяются модераторами и уходят в бан массовыми партиями. Я в своё время попал на одну крупную чистку, когда за день было забанено более 600 аккаунтов! затем ещё в течении недели были баны по остаточному принципу. После все устаканилось и проблем с банами не возникало.
Бывали случаи когда банят за то, что вы добавили в друзья какого-то конкретного пользователя/вступили в определенную группу. Т.е. все аккаунты оказались связаны с одним пользователем и посредством этого вычислили всю сеть.
Что касается модераторов, то проверить всё они физически не могут, что-то попадает им на проверку, что-то нет. Однозначного алгоритма я здесь не обнаружил. Можно 9 раз всё делать софтом по одному алгоритму и не забанят, а на 10 выдадут бан по всей партии. После снова какое-то время будут только заморозки.
Если собираетесь работать с ВК, то привыкайте, что баны периодически будут.